Новости

Статьи

1С-Коннект помогает компаниям экономить

Уважаемые пользователи!

Минфин России опубликовал письмо от 04.10.2024 № 03-03-06/1/96344, согласно которому, с 1 января 2025 года в составе прочих расходов для целей налогообложения прибыли учитываются расходы с коэффициентом 2 (пп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ):

  • На приобретение права использования программ для ЭВМ и баз данных.

  • На приобретение программно-аппаратных комплексов.

Повышающий коэффициент применяется по программам, которые включены в Единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных, к таковым в том числе относится 1С-Коннект.

Минфин России пояснил, что коэффициент 2 следует применять к расходам, дата которых приходится на период с 2025 года. При этом указанные программы для ЭВМ (базы данных) должны быть включены в Единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных на дату приобретения права на их использование.

Таким образом, приобретая или продляя лицензии 1С-Коннект, компания может дополнительно получить экономию на налогах.

Справка

Использованы материалы портала 1С:ИТС

Письмо Департамента налоговой политики Минфина России
4 октября 2024 г. N 03-03-06/1/96344

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение по вопросу о порядке применения положений подпункта 26 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 12.07.2024 N 176-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" (далее - Федеральный закон от 12.07.2024 N 176-ФЗ), и сообщает следующее.

В настоящее время в соответствии с подпунктом 26 пункта 1 статьи 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным и сублицензионным соглашениям). К указанным расходам также относятся расходы на приобретение исключительных прав на программы для ЭВМ стоимостью менее суммы стоимости амортизируемого имущества, определенной пунктом 1 статьи 256 Кодекса. Указанные расходы, связанные с приобретением права на использование по договорам с правообладателем (по лицензионным и сублицензионным соглашениям) программ для ЭВМ и баз данных, включенных в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, относящихся к сфере искусственного интеллекта, могут учитываться в размере фактических затрат с применением коэффициента 1,5.

Вместе с тем на основании пункта 47 статьи 2 Федерального закона от 12.07.2024 N 176-ФЗ с 01.01.2025 вносятся изменения в положения подпункта 26 пункта 1 статьи 264 Кодекса.

Так, в соответствии с подпунктом 26 пункта 1 статьи 264 Кодекса в редакции Федерального закона от 12.07.2024 N 176-ФЗ с 01.01.2025 к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, будут относиться расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных, программно-аппаратных комплексов по договорам с правообладателем (по лицензионным и сублицензионным соглашениям), а также расходы на адаптацию и модификацию этих программ для ЭВМ, баз данных. К указанным расходам также относятся расходы на приобретение исключительных прав на программы для ЭВМ стоимостью менее суммы стоимости амортизируемого имущества, определенной пунктом 1 статьи 256 Кодекса. Указанные расходы, связанные с приобретением права на использование по договорам с правообладателем (по лицензионным и сублицензионным соглашениям) программ для ЭВМ и баз данных, включенных в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, могут учитываться в размере фактических затрат с применением коэффициента 2.

Таким образом, если дата осуществления расходов, связанных с приобретением права на использование по договорам с правообладателем (по лицензионным и сублицензионным соглашениям) программ для ЭВМ и баз данных, включенных в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, приходится на период начиная с 2025 года, то такие расходы учитываться в размере фактических затрат с применением коэффициента 2.

При этом, указанные программы для ЭВМ (базы данных) должны быть включены в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных на дату приобретения права на их использование.

Дополнительно обращаем внимание, что в настоящее время прорабатывается вопрос о внесении изменений в пункт 47 статьи 2 Федерального закона от 12.07.2024 N 176-ФЗ на предмет уточнения положений подпункта 26 пункта 1 статьи 264 Кодекса в редакции Федерального закона от 12.07.2024 N 176-ФЗ.

Директор департамента Д.В. Волков

Go top